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豆浆,还是咸的好

2017-08-21 来源: MMK1115
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前两年,没到不同的节气到来要吃不同的食物的时候,网上“南北大战”就会喧嚣不停。 比如,过年吃饺子还是吃汤圆;豆腐脑是吃咸的还是甜的;香菜到底是食物界的天使还是魔鬼;粽子里该包红枣豆子还是蛋黄火腿;豆浆,吃咸的还是吃甜的……等下,前面的我都可以,唯有豆浆我坚持要吃咸的,这个立场不能改变,绝不! 一般,放糖的豆浆甜口称之为甜浆,放酱油葱末香菜老油条渣的豆浆咸口称之为咸浆。在我人生的前24年里,吃豆浆的次数并不多,北方的早点摊豆浆的普及率是很高的,基本上油条豆浆黄金搭档。油条我喜欢,常吃,豆浆,偶尔吧。总是觉得豆浆里那股微苦豆腥味和糖的搭配很突兀,简直不和谐嘛。直到后来,工作后来到上海生活,小区门口早点铺里的咸浆彻底让我对豆浆的“嫌弃”就此终结。一撮葱花、几片香菜叶、一点生抽、几滴香醋打底,铺上剪的细碎的老油条,最后一大勺热腾腾的纯豆浆一浇盖,油条碎瞬间在吸饱了豆浆后涨开,油分被慢慢的泡的渗出来,浮在豆浆的表面跟一同泛起的葱花、香菜相应成趣,从口感上也增加了油香的层次。豆浆原本的苦腥味与其它作料的味道碰撞、融合、弱化,最终沉淀为一股咸美的豆香。大早晨,喝一口鲜美的咸浆,就一口隔壁店现做的煎饼果子,感觉一天的精气神都随着味蕾打开而被唤醒。 日常三餐,中餐跟晚餐我很难连续两天吃一样的食物,但是早餐,我可以天天吃煎饼果子就咸浆。那会,每天都会早起半个小时,简单洗漱完牵着狗出去放风,围着小区溜一圈,基本上小狗的拉拉撒撒都利落了,溜达到小区门口的早餐铺子,先去隔壁买一个现做的四块钱的标配煎饼果子,少酱,俩鸡蛋,热腾腾的捧着去点一碗咸浆1块五毛钱,多放辣油。在不大的店铺里找个凳子坐下“堂吃”。小狗就在我的桌子底下耐心的等待,时不时撕一口没有沾到酱料的饼皮喂他,吃的很开心。旁边一起就餐的除了爷爷奶奶就是要赶去上学的小学生,小学生通常还是睡眼惺忪的样子,就被家长安排做好,等着新炸的油条和热豆浆了。上班的年轻人很少,因为年轻人大多数对早餐不重视,像我这种天生的吃货才会这么注重仪式感,且一定要现做、趁热、坐着吃。经常遇见的几位老人不由得感叹,“小姑娘,现在像你这么早坐到店里慢悠悠吃早餐的年轻人不多了”我笑着应和“起得早,没有睡懒觉的习惯”其实心里想说的是,我昨晚睡前就开始惦记咸浆了。说了实话,怕被人笑话,毕竟一个吃货的执着岂是一般人能够理解的。一天的第一顿吃好了,午餐跟晚餐我真的可以凑合凑合的,但是早餐吃不好,剩下的两顿怎么弥补都回不来。不喜欢这种于事无补的无助感,我喜欢尽可能的把握自己的人生,所以,怎么可以不早起不趁热吃豆浆? 离开上海两年多了,现居一个早餐很难吃到咸浆的国度,曾经试着妥协吃吃甜浆,但是,决定还是放弃,有些味道是无法被取代的。下次再去上海,每天早晨我都要吃煎饼果子,再来一碗热腾腾的咸浆,多放辣油。

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